고구마 보관하는법 알아보도록 하겠습니다. 고구마는 맛이 좋고 영양분도 풍부하여 많은 사람들로부터 사랑받고 있는 식품입니다. 한번에 많이 사면 싸게 살 수 있는데 보관을 제대로 하지 못하면 썩거나 싹이 나서 못먹고 다 버리게 됩니다. 고구마 잘 보관하면 매우 오래 보관할 수 있습니다. 고구마 보관하는법 알아보겠습니다.
고구마 보관하는법 - 적정한 온도
고구마는 더위 추위에 모두 약합니다. 적당히 서늘한 곳에 두어야 합니다. 12도에서 15도 정도 되는 서늘하고 시원한 곳에 두고 보관을 해야 합니다.
고구마 보관하는법 - 건조하게 보관
고구마는 습기에 약합니다. 따라서 습한곳에 두면 안됩니다. 하나하나 신문지에 포장한 후 구멍이 뚫린 골판지 상자에 넣고 건조하고 서늘한 곳에 두면 좋습니다.
고구마 보관하는법 - 통풍이 중요
통풍이 잘 되는곳에 두어야 합니다. 이것은 위에 적은 온도 습도와 일맥상통하는 조건입니다. 통풍이 안되고 꽉 막힌 곳은 시간이 흐르면서 온도가 오르거나 습해질 수 있기 때문입니다. 통풍이 잘 되어야 온도 습도가 일정하게 유지될 수 있습니다.
고구마 보관하는법 알아보았습니다. 많이 샀는데 물러지거나 바싹 말라버리거나 싹이 많이 나서 버리게 되면 상당히 아깝겠지요. 서늘하고 건조하고 통풍 잘 되는 곳에 두면 오랫동안 보관이 가능합니다.
제대로 보관하면 수개월동안 싱싱하게 보관을 할 수 있어 오랫동안 신선하고 맛있는 고구마를 먹을 수 있습니다.
이상 고구마 보관하는법 알아보았습니다.
반응형