단팥죽 만드는 방법 알아보도록 하겠습니다. 단팥죽은 동짓날에 먹는 죽입니다. 옛날 사람들은 팥이 귀신을 쫓아준다고 믿었습니다. 단짤로 만드는 방법 어렵지 않습니다. 재료를 사서 집에서도 만들어 먹을 수 있습니다. 단팥죽 만드는 방법 간단합니다. 이번 포스팅에서는 재료를 사서 집에서 단팥죽 만드는 방법에 대해서 간략하게 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

재료 준비
팥, 찹쌀가루, 소금 , 설탕
팥 삶기
팔을 씻은 후 냄비에 넣고 물을 붓고 3분 정도 팔팔 끓여서 삶습니다. 그런 다음 한번 끓인 물은 버리고 다시 물을 담고 팥을 넣어서 한시간 정도 중약불에서 푹 삶아줍니다.
찹쌀가루 반죽하기
찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 합니다. 그런 후 한입에 먹기 좋은 크기만큼 떼어내서 동그랗게 만듭니다. 흔히 말하는 새알입니다.
팥 갈고 끓이기
한시간 정도 삶은 팥은 매우 물러져 있을 것입니다. 이것을 갈아서 냄비에 넣고 찹쌀가루와 물을 1대 1로 섞어 만든 찹쌀물을 냄비에 부은 후 찹쌀반죽일을 넣고 중약불에 끓이면 단팥죽이 완성됩니다.

단팥죽 만드는 방법 알아보았습니다. 단팥죽 만드는 방법 어렵지 않습니다. 팥을 오래 끓여야 해서 시간이 좀 걸리긴 하지만 만드는 방법 자체는 간단합니다.
출출할때 집에서 만들어 먹으면 좋습니다. 다 끓인 후 소금과 설탕을 적절하게 넣어서 간을 맞추면 좋습니다. 설탕만 넣는 것보다는 소금 약간에 설탕을 함께 넣는 것이 맛이 더 좋습니다.
이상 단팥죽 만드는 방법 알아보았습니다.
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