문어숙회 삶는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 문에는 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있는 바다 생물입니다. 맛이 좋고 영양이 풍부하여 귀한 음식 대접을 받고 있습니다. 여러가지 방법으로 먹을 수 있는데 숙회를 만들어 먹기도 합니다. 집에서 문어숙회 삶는법 어렵지 않습니다. 이번 포스팅에서는 문어숙회 삶는법에 대해서 순서대로 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
문어 밀가루 무 레몬 소주 또는 청주를 준비하도록 합니다. 당연히 문어가 필요하고, 밀가루는 문어를 세척하고 손질을 하기 위해서 필요합니다. 무와 레몬 소주 또는 청주는 물에 함께 넣어서 끓이는 용도로 필요합니다. 함께 넣으면 풍미를 더해주고 잡내를 제거해 줍니다.
문어 세척 및 손질
문어 겉에는 이물질이 많이 있기 때문에 삶기 전에 세척을 해 주어야 합니다. 밀가루를 문어에 잔뜩 묻힌 후 손으로 박박 주무르고 문질러서 이물질을 제거해 줍니다. 문어가 깨끗해지도록 여러차례 반복해서 박박 주무르고 물로 밀가루를 씻어내어 줍니다.
문어 삶기
문어가 푹 잠길 정도로 물을 냄비에 붓고 물이 끓으면 문어를 넣고 끓입니다. 풍미를 더하고 잡내를 없애기 위해 무와 레몬즙 그리고 소주 또는 청주를 함께 넣어서 7분 정도 삶아 주도록 합니다. 골고루 익도록 가끔식 뒤집고 저어 주어야 합니다.
얇게 썰기
다 삶았으면 문어를 꺼내서 썰어 줍니다. 뜨거운 상태로 썰면 부드럽게 먹을 수 있고 차가운 얼음물에 담궈 식힌 후 썰면 쫄깃하게 먹을 수 있습니다. 문어숙회는 다리를 비스듬하게 썰어 줍니다. 그런 다음 초장 혹은 참기름에 찍어서 먹으면 맛이 좋습니다.
문어숙회 삶는법 알아보았습니다. 문어숙회 삶는법 어렵지 않습니다. 문어를 잘 세척하고 손질한 다음 7분 정도 삶아 주기만 하면 됩니다. 무와 레몬 소주 또는 청주를 함께 넣어서 삶으면 국물의 풍미가 깊어지고 문어의 잡내를 제거할 수 있어서 좋습니다.
잘 삶은 문어숙회는 초장이나 소금 섞은 참기름에 찍어서 맛있게 먹으면 됩니다. 문어는 금방 상하므로 국회로 만든 후 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
이상 문어숙회 삶는법 알아보았습니다.