일상다반사 / / 2024. 2. 7. 09:07

전복 손질하는법 알아보겠습니다

전복 손질하는법 알아보도록 하겠습니다. 전복은 맛이 좋고 영양소가 풍부한 바다생물입니다. 여러 요리 재료로 사용이 됩니다. 예로부터 귀한 요리 재료로 사랑을 받아 왔습니다. 생물 전복을 샀다면 요리를 하기 전에 손질을 해야 합니다. 전복 손질하는법에 따라서 깨끗하게 손질을 한 후에 요리를 해야 합니다. 이번 포스팅에서는 전복 손질하는법 알아보도록 하겠습니다.


전복 손질하는법


물때 제거

전복 살을 보면 표면에 까만 것들이 있는데 이것이 전부 물때입니다. 물때를 제거를 해 주어야 합니다. 안쓰는 칫솔로 박박 닦아서 물때를 제거해서 전복 살이 하얗게 되도록 만들어 줍니다.

살과 껍데기 분리

숟가락을 이용해서 살을 껍데기에서 분리합니다. 전복 앞부분(뾰족한 쪽)의 살과 껍데기 사이에 숫가락을 멀어 넣어서 전복의 살을 껍데기로부터 분리하도록 합니다.

내장과 이빨 제거

껍데기로부터 분리한 전복을 보면 검푸른 색의 내장이 보이는데 이 부분을 가위 또는 칼로 잘라냅니다. 그리고 앞부분을 손으로 꾹 눌러보면 딱딱한 이빨이 보입니다. 여기를 가위로 살짝 잡아서 당기면 이빨과 식도가 쭉 빠져나옵니다.


전복



전복 손질하는법 알아보았습니다. 전복은 단백질과 칼슘, 철, 각종 비타민 등이 풍부하고 맛도 좋아서 귀한 요리 재료로 대접받습니다. 제 맛을 느끼려면 올바른 전복 손질하는법에 따라서 손질을 해 주어야 합니다.

전복 손질하는법 어렵지 않습니다. 칫솔로 살의 물때를 제거하고 살과 껍데기를 분리한 후 내장과 이빨을 분리하기만 하면 됩니다.

이상 전복 손질하는법 알아보았습니다.

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