미역국 끓이는 법, 안 만들어 보면 어렵게 느껴지지만 일단 한번 만들어보면 그 다음부터는 쉽게 만들 수 있습니다.
다양한 종류의 미역국이 있지만, 그 중 가장 일반적인 미역국이라고 할 수 있는 소고기 미역국 끓이는 법을 알아보겠습니다. 마트에서 파는 재료로 간편하게 조리하는 법을 순서대로 설명해 보겠습니다.
1. 준비물 : 자른 미역, 국거리용 한우, 참기름
미역은 20그램(8인분), 소고기는 166그램짜리입니다
2. 자른 미역 전부와 소고기 절반을 물에 담궈 놓습니다.
3. 시간이 조금 지나고 나면 소고기에서는 핏물이 빠지고, 미역은 부풀어 오릅니다. 10~20분 정도면 충분할 것입니다.
4. 냄비에 참기름 한숟가락을 넣고 가스레인지에 올려 불을 켭니다.
5. 소고기를 넣고 겉이 살짝 익을 정도로 볶아 줍니다.
6. 미역도 넣고 같이 볶아 줍니다. 겉이 살짝 익는다는 느낌이 들 때까지 열심히 저어서 익혀 줍니다. 약간 센 불에 5분 정도만 해도 충분합니다.
7. 물을 넣고 센 불로 끓입니다. 물을 가득 채운 다음 물이 약간 졸아들 때까지 팔팔 끓여야 합니다. 10분 이상 끓입니다.
8. 미역국이 팔팔 끓고 있네요. 소금 또는 간장을 적당량 넣으면서 간을 맞춥니다. 간을 다 맞추면 미역국이 완성된 것입니다.
미역국도 종류가 많고(소고기 미역국, 들깨 미역국, 굴 미역국, 생선 미역국, 조개 미역국 등등) 미역도 마트가 아닌 시장에서 파는 그런 미역으로 끓이면 더 신선하고 맛있을 것입니다.
그런데 그렇게 하면 복잡하죠. 혼자 사는 남자나 요리 잘 못하는 사람이 하기엔 번거로운 감이 있습니다.
하지만 위에 적어놓은 미역국 끓이는 법은 정말로 간단해서, 미역국을 한번도 안끓여본 사람도 정말 쉽게 미역국을 끓일 수 있습니다.
미역국을 직접 끓이고 싶지만 경험이 없는 분들에게 추천해 볼만한 방법이라 생각됩니다.