일상다반사 / / 2024. 2. 14. 09:45

꽃게 손질하는법 알아보겠습니다

꽃게 손질하는법 알아보도록 하겠습니다. 꽃게는 맛이 좋고 영양도 풍부한 게의 한 종류입니다. 대게 홍게 등과 함께 매우 인기있는 게의 종류입니다. 시중에서 생물로 팔기도 합니다. 사서 집에서 먹을 경우 먹기전에 손질을 해야 합니다. 꽃게 손질하는법에 따라 손질을 잘 해야 합니다. 꽃게 손질하는법은 조금 까다롭습니다. 꽃게 손질하는법 알아보도록 하겠습니다.


꽃게 손질하는법


꽃게 세척하기

흐르는 물로 꽃게를 세척하도록 합니다. 몸 여기저기 이물질이 많이 있을텐데 칫솔을 이용해서 모래나 물때 등 이물질을 제거하고 흐르는 물에 헹구어 내도록 합니다.

등껍질 제거하기

꽃게의 등껍질을 제거하기 위해 머리 부분을 손으로 잡고 등껍질 부분을 잡고 잡아당겨 등껍질을 제거합니다. 등껍질은 버려도 되고 놔뒀다가 게장 비빔밥 만들어 먹는 용도로 활용해도 됩니다.

내장물 제거하기

등껍질을 제거한 후 손으로 꽃게의 내장물을 꺼냅니다. 내장물은 꽃게의 손질 후에도 맛을 떨어뜨리는 요소이므로 제거해야 합니다. 그리고 아가미와 입도 손으로 떼어내서 제거를 합니다.

가위로 손질하기

가위로 뾰족한 집게발의 끝부분을 잘라내고 몸통을 세로로 반으로 자르도록 합니다. 꽃게가 크다면 반으로 자른 것을 가로로 잘라도 됩니다. 한번에 먹기 좋은 크기가 될 것입니다.


게장요리



꽃게 손질하는법 알아보았습니다. 꽃게 손질하는법 처음 보면 조금 까다로울 것입니다. 하지만 몇 번 해보면 익숙해집니다. 이렇게 손질을 한 후 냄비에 넣어서 쪄 먹거나 라면, 된장 등에 넣어서 익혀 먹으면 됩니다.

꽃게 손질하는 법은 까다로우면서 약간 위험하기도 합니다. 손을 다치지 않도록 장갑을 끼도록 하고 가위를 이용할 때 주의를 해서 사용을 해야 합니다.

이상 꽃게 손질하는법 알아보았습니다.

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