일상다반사 / / 2019. 3. 25. 23:00

토마토 효능, 토마토 올리브유에 볶는 법

토마토는 몸에 좋은 대표적인 채소 중 하나입니다. 맛도 좋고 건강에의 효능도 뛰어나서 사람들에게 인기가 있는 채소입니다.






슈퍼푸드라고도 불리우는 토마토의 효능을 간략하게 정리해 보도록 하겠습니다.





<토마토의 효능>


1. 항산화 효과

비타민A, 비타민C 성분이 많이 들어 있어 항산화 효과가 매우 뛰어납니다.


2. 고혈압 예방

비타민C 및 루틴 성분이 모세혈관을 강화시켜 주고 혈압을 낮추는데 많은 도움을 줍니다.


3. 혈관 건강 개선

혈소판이 응고되는 현상인 혈전을 차단하는 작용을 통해 혈관 건강을 개선시켜 줍니다.


4. 변비 개선

칼슘, 미네랄, 식이섬유 성분이 위장, 간장 작용을 활발하게 하고 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.


5. 피부미용

토마토의 각종 비타민 성분과 미네랄이 체내 수분량을 조절하여 피부를 생기있게 만들어 줍니다.






<토마토 라이코펜의 효능>


토마토가 건강식품으로 주목을 받는 큰 이유는 토마토에 들어 있는 라이코펜 성분 덕분입니다. 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포를 젊은 상태로 유지시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.


토마토의 라이코펜은 열을 가해서 먹을 때 체내 흡수율이 높아집니다. 흡수율이 5배 이상 높아집니다. 그리고 기름에 익히면 효과가 더 좋아집니다. 즉, 기름에 볶아 먹으면 흡수율을 최대치로 높일 수 있습니다.


<토마토 레시피 - 토마토를 올리브유에 볶는 법>


라이코펜 흡수율을 높이기 위해 토마토를 올리브유에 볶아서 조리하는 법을 알아보도록 하겠습니다. 아주 간단하게 할 수 있습니다.


1. 후라이펜에 올리브유를 뿌린 후 가스레인지를 켜서 열을 가합니다.





2. 토마토를 적당한 폭으로 썰어서 후라이팬에넣은 후뒤집어 가며 익혀 줍니다. 30초~1분 정도만 볶아도 충분합니다. 열을 많이 가할수록 효과가 좋다고는 하는데, 너무 오래 가열하면 물렁물렁해져서 씹는 맛이 없어집니다.




3. 이제 맛있게 먹기만 하면 됩니다.


하루에 한두개씩 매일매일 꾸준히 먹어주면 건강에 매우 좋습니다. 다만, 꾸준히 먹어야 효과가 있습니다.






조리하는 법도 그리 어렵지 않으니 꾸준히 챙겨먹어서 건강관리를 하도록 합시다. 당장은 티가 안나지만 시간이 흐를수록 그 효과를 실감할 수 있을 것입니다.



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